Metsä Board
Neues Bäckereiverpackungskonzept

07.04.2022 Viipurilainen Kotileipomo ist ein fast 100 Jahre altes Unternehmen, das Gebäck und handwerkliches Brot aus lokalen Zutaten mit traditionellen Methoden herstellt.

Bei der Gestaltung der Verpackung haben wir ein virtuelles Modell in unserem Excellence Centre verwendet
© Foto: Metsä Board
Bei der Gestaltung der Verpackung haben wir ein virtuelles Modell in unserem Excellence Centre verwendet

Als die Bäckerei nach einer neuen Lösung für ihre Kuchenverpackung suchte, bestand das Hauptkriterium darin, den ökologischen Fußabdruck der Verpackung zu reduzieren und die Montage schnell und einfach zu gestalten.

 

Viipurilainen Kotileipomo und das Verpackungsdesignteam von Metsä Board im Excellence Centre von Metsä Board haben gemeinsam eine ressourceneffiziente und zu 100 % recycelbare Bäckereiverpackung entwickelt. Die neue auffällige Verpackung reduziert den Materialbedarf um 25% und die Kohlendioxidemissionen um 34% im Vergleich zur vorherigen Verpackung. Gleichzeitig konnte die Bäckerei ihren Kunststoffverbrauch reduzieren, indem sie sich von einem PE-beschichteten Karton entfernte. Neben den Umweltvorteilen macht das Design der neuen Bäckereibox die Montage schneller und einfacher.

 

"Die Nachhaltigkeit von Verpackungen ist für uns und unsere Kunden wichtig, und es ist großartig, das Wort über die Reduzierung von Kunststoff und die Förderung des Recyclings verbreiten zu können. Der gesamte Produktentwicklungsprozess wurde im Excellence Centre strukturiert durchgeführt und die neue stilvolle Verpackung wurde schnell auf den Markt gebracht", sagt Teppo Ylä-Hemmilä, Bread Artist und Innovation Director, Viipurilainen Kotileipomo.

 

"Das neue Konzept ist ein hervorragendes Beispiel für innovative Lösungen, die durch gemeinsames Brainstorming ermöglicht werden. Bei der Gestaltung der Verpackung haben wir ein virtuelles Modell in unserem Excellence Centre verwendet, um das Material, die Struktur und ihre Nachhaltigkeit schnell und genau zu visualisieren", sagt Ilkka Harju, Packaging Services Director, EMEA und APAC, Metsä Board.

Die Bäckereiverpackung besteht aus leichtem MetsäBoard Prime FBB EB, einem dispersionsbeschichteten Barrierekarton, der mit Papier- oder Kartonsammelabfallströmen recycelt werden kann. Das MetsäBoard Prime FBB EB-Board ist dick und fettbeständig, was für Lebensmittel, die von Natur aus einen hohen Fettgehalt aufweisen, wie Gebäck und Kuchen, von entscheidender Bedeutung ist.

 

Metsä Board ist ein führender europäischer Hersteller von Premium-Frischfaserkartons. Im Jahr 2021 betrug der Umsatz 2,1 Milliarden Euro. Das Unternehmen beschäftigt rund 2.400 Mitarbeiter. Metsä Board, Teil der Metsä Group, ist an der Nasdaq Helsinki notiert.

 

www.metsagroup.com

 

 

 

stats